Финны-ингерманландцы

Этноним - инкерилайнен. Само слово инкери имеет несколько значений. Оно в равной мере означает и определённую территорию, и финно-угорское по происхождению население этой территории.

Этноним - "финны-ингерманландцы" (по-фински inkerisuomalainеn, inkerilainen - "инкеринсуомалайнен", "инкерилайнен") стал относиться после Столбовского мира (1617 год) к переселившейся на территорию Ингерманландии этнической группе, говорившей на финском языке и исповедовавшей евангелистскую веру. Финнов-инкери (ингерманландцев) даже многие из финно-угроведов часто смешивают с ижорой.

Раньше из среды ингерманландских финнов особо выделялись две группы: эурямёйсет (avramoiset) и савакот (savakot). Они отличались друг от друга по происхождению, говору, обычаям и одежде. Несмотря на большую близость по языку, религии, савакот и эвримейсет длительно представляли собой довольно изолированные группы. Эвримейсет считали всех остальных финнов поздними пришельцами, воздерживались от браков с ними.

Женщины-эвримейсет, после замужества уходившие в савакотскую деревню, старались носить свою традиционную одежду, сохранять в сознании детей понятие об их происхождении по материнской линии. Финны-ингерманландцы в целом держались довольно изолированно от коренного населения этого края - води и ижоры - и местных русских.

Финнов-ингерманландцев в России 441 человек.

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru